Челябинск в годы Великой Отечественной войны

     Челябинцы внесли в историю Великой Отечественной войны гордое имя – «Танкоград». Город стал ярчайшим символом единства фронта и тыла, сплоченности всего народа. В начале войны в Челябинскую область было эвакуировано свыше 200 промышленных предприятий. Еще 35 крупных предприятий было построено. В их числе металлургический и трубопрокатный заводы в Челябинске. Не останавливаясь ни на минуту, работал  Челябинский тракторный завод.
     Во время Великой Отечественной войны Челябинск играл большую роль как тыловой город, принял тысячи эвакуированных граждан. Население города выросло с 270 до 650 тысяч человек. На базе более двух сотен эвакуированных в 1941 году предприятий, которые сливались с местными производствами, создавались гиганты индустрии – Челябинский кузнечнопрессовый завод, Челябинский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод.
    После соединения мощностей Челябинского тракторного завода с тремя эвакуированными предприятиями – Ленинградским, Кировским и Харьковским моторостроительным, огромное производство переключилось на выпуск танков. Уже в октябре 1941-го из Челябинска отправилась на фронт первая добровольческая танковая рота из семи тяжелых танков КВ. А в августе 1942 года с конвейера сошел легендарный танк Второй мировой – «Т-34». Массовое производство танков «Т-34» было освоено всего за 33 дня. Впервые в мировой практике танкостроения сборка среднего танка была поставлена на конвейер. За период Великой Отечественной войны в Челябинске было выпущено 60 тыс. танковых дизелей. С 1943 года на Челябинском тракторном заводе выпускались самоходно-артиллерийские установки «СУ-152», а затем и «ИСУ-152». Всего за годы войны на заводе было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране.
     Предприятия города в годы войны производили дизель-моторы, боеприпасы – патроны, мины, бомбы, фугасы, реактивные снаряды, электрооборудование для боевых машин, детали для танков и автомобилей «ЗИС», бронированные стекла для самолетов и другую необходимую для победы продукцию. К концу войны в каждом третьем  и боевом самолете была челябинская сталь. На заводе им. Колющенко было освоено производство установки «БМ-13» - знаменитых «Катюш».
     В тяжелейших условиях, по колено в снегу, люди разгружали оборудование, строили корпуса, выпускали первую продукцию – подчас под открытым небом. К станкам вставали женщины, старики, дети. Они работали по 12-16 часов в сутки, осваивали сложное оборудование, собирали замерзшими пальцами снаряды и патроны, танки и «Катюши».
   В Челябинске с 1941 по 1945 годы размещался народный комиссариат танковой промышленности, один из крупнейших промышленных наркоматов СССР. Кроме того, в городе размещались наркомат боеприпасов, наркомат среднего машиностроения, наркомат электростанций.
       С 21 августа 1943 года Челябинск стал городом республиканского (РСФСР) подчинения.
     На территории Челябинской области  было развернуто свыше 100 госпиталей и больниц. Жители разместили у себя более 500 тысяч человек: эвакуированных беженцев и раненых. Горькая жизненная ирония: «благодаря» войне, уже в 1943 году Челябинск неофициально стал миллионным городом.
   Несмотря на все трудности военного времени, в Танкограде развивалась сеть образовательных учреждений для детей. В 1942 году в Челябинске было 54 детских сада, которые посещали более 6 тысяч малышей. В январе 1944 г. в Советском районе был создан «Комсомольский фонд помощи детям фронтовиков».
      В годы войны Челябинск стал одним из культурных центров страны. В городе были созданы: театр миниатюр, театр детской эстрады, открыты цирк, два парка, завершено строительство кинотеатра «Октябрь». Наши артисты работали в составе семи художественных бригад и выступали на заводах, в клубах, госпиталях и воинских частях. К весне 42-го артисты дали свыше 450 концертов.
       Даже в самые страшные военные годы в Челябинске работали передвижные кинотеатры – в центральном клубе строителей, в парке культуры и отдыха. В 1943 году в клубе ЧТЗ было проведено 840 киносеансов, которые посетили более 360 тысяч зрителей, в заводском летнем кинотеатре на 122 сеансах побывали почти 60 тысяч челябинцев.
     С началом войны многие челябинские писатели, поэты и журналисты ушли на фронт. Но литературная жизнь в городе не прекращалась: выходили газеты, издавались книги. В 1942 г. был открыт Челябинский Дом ученых, объединивший 235 специалистов в 12 секциях.
   О вкладе Челябинска в дело Победы говорят следующие факты: в годы Великой Отечественной войны Челябинская область стала кузницей Победы, обеспечивая фронт металлом, боеприпасами и боевой техникой. Особую гордость составил уральский добровольческий танковый корпус, который участвовал в освобождении Украины, земель Польши, штурмовал Берлин и первым вошел в Прагу на помощь восставшим жителям.
    Свыше 230 тысяч челябинцев стали участниками боевых сражений, из них 48 Героев Советского Союза и 11 полных кавалеров ордена Славы совершили подвиги в Челябинских дивизиях и бригадах.
   Родина высоко оценила трудовой подвиг южноуральцев: 16 предприятий отмечены государственными наградами, 18 получили на вечное хранение Красные Знамена Государственного комитета Обороны. Более 10 тысяч южноуральцев награждены орденами и медалями, а после войны еще более 100 тысяч получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
   Сегодня Челябинск – крупный промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения, металообработки, приборостроения, трубной, химической, легкой и пищевой промышленности. По индустриальной мощи Челябинск находится в первой десятке городов России.