Керчь

14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание «Город-герой»

 

   Античные века представлены на месте Керчи древним Акрополем, он остался после Пантикапея, и расположен на горе Митридат. Город побывал под властью римских императоров, входил в состав Хазарского каганата, принадлежал Тьмутораканскому княжеству и был в составе Генуэзских колоний, в 1475 году перешел под владычество Османской империи, пока, наконец, по Кучук-Кайнарджийскому миру не отошел в вечное владение Российской империи.

   В годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной кровопролитных боев между советскими и немецкими войсками – линия фронта четырежды проходила через Керчь. В 1941 году в Керчи работало 169 промышленных предприятий, с началом войны промышленность города перешла на производство военной продукции. В июле были сформированы две бригады народного ополчения, истребительный батальон. В августе начали сооружать оборонительные сооружения в районе Керчи, одновременно проводилась эвакуация населения, а с сентября – промышленных предприятий. В ходе Крымской операции 1941 г. Керчь стала прифронтовым городом и со второй половины октября начались ежедневные налеты на город немецко-фашистской авиации, во время которых 27 октября были разрушены порт и железнодорожный вокзал. В тяжелых условиях удалось вывезти из города 30 тыс. жителей; к концу октября основное оборудование промышленности было отправлено в Сибирь и на Урал, после чего на металлургических заводах взорвали домны.9-10 ноября начались бои на окраине Керчи, советские воины героически защищали город, но 16 ноября по приказу Ставки ВГК вынуждены были оставить город. Гитлеровцы, оккупировав Керчь, установили в городе жестокий оккупационный режим и проводили репрессии против мирного населения. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции 30 декабря 1941 года Керчь была освобождена, началось восстановление города в условиях частых налетов гитлеровской авиации.8 мая 1942 года гитлеровские войска перешли в наступление против войск Крымского фронта, оборонявшего Крымский полуостров, и 14 мая фашисты снова прорвались в Керчь. Бои продолжались несколько дней, 19 мая 1942 года советские войска вынуждены были отступить.

   В очень сложных условиях проходила эвакуация советских войск, но с 14 мая по 20 мая с Керченского полуострова удалось вывезти 120 тыс. человек. Часть советских воинов укрылась в Аджимушкайских каменоломнях, где находилось до 10 тыс. солдат и до 5 тыс. мирного населения, в том числе женщины, старики и дети.  Подземный гарнизон продолжал вести активную героическую борьбу с врагами до октября 1942 года, большинство участников обороны погибли. Гитлеровцы снова устроили в Керчи жестокий террор, уничтожив в городе и пригороде 15 тыс. военнопленных и 14 тыс. мирных жителей, свыше 14 тыс. человек было увезено на каторжные работы в Германию. 31 октября 1943 года советские войска начали переправу через пролив, десанту удалось захватить плацдарм на северо-восточной окраине Керчи. Но только 11 апреля 1944 года Керчь была окончательно освобождена в ходе ожесточенных и тяжелых боев, за которые 146 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В октябре – ноябре 1943 года гитлеровские войска провели насильственную эвакуацию население Керчи и ее окрестностей, укрывавшихся расстреливали, поэтому в момент освобождения Керчи в ней было только 30 жителей. Однако население начало быстро возвращаться, и уже 17 апреля в городе было около 6 тыс. жителей, а на 1 июня 1944 года в городе проживало 24 тыс. человек. В результате оккупации и ожесточенных боев, Керчь была разрушена, уничтожено более 85% жилого фонда, а восстановление города началось с разминирования – за 4 месяца было обезврежено около 100 тыс. мин, свыше 80 тыс. снарядов и авиабомб. Писатель П. Павленко, побывавший в те годы в Керчи, позже написал: «Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо я до него видел Керчь». 8 августа 1973 года на горе Митридат был открыт обелиск Славы – самый первый монументальный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории СССР, а 9 мая 1959 года здесь был зажжен Вечный огонь.

    14 сентября 1973 года Керчи было присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В послевоенные годы все силы были брошены на восстановление народного хозяйства Керчи, а курортному строительству уделялось мало внимания.  Поэтому Керчь стала крупным промышленным центром с наиболее развитыми судостроением и металлургией, но после развала Советского Союза и перехода на рыночную экономику, судостроительная и металлургическая отрасли пришли в упадок.