Закаменск
Анкета
«Мой Город – Город Трудовой Доблести и Славы»
Уважаемый участник проекта! От имени организаторов просим Вас дать оценку нашей работы.
ФИО Халтинова Айлана Сергеевна Город Закаменск, Республика Бурятия
Школа МАОУ «СОШ №1 г. Закаменск» Класс 5Б
Дата заполнения 18.03.2019
Мне очень понравилось быть участником проекта «Мой город – Город Трудовой Доблести и Славы».
Работая над сочинением я многое узнала, научилась выделять главные события. Еще больше влюбилась в
свой город. Когда мы с подругами идем из школы я им рассказываю что-нибудь о городе. Им тоже
интересно.
Нужны, недавно я была на конференции молодых исследователей «Первые шаги». История нашего города –
одна из основных тем конференции
Наш город готовится к 85-летнему юбилею Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Перед нами
школьниками стоят вопросы чистоты города, появления роликов по истории города, сбор старых
фотографий, которые бы тоже отражали историю города
Всероссийский конкурс сочинений
«Мой город – город трудовой доблести и славы»
Республика Бурятия, г. Закаменск
МАОУ «СОШ №1 г. Закаменска»
Халтинова Айлана
Мой город – город трудовой доблести и славы
«Добрый папаша! К чему в обаянии умного Ваню держать? . . » – так писал
Некрасов в стихотворении ,,Железная дорога '', рассказывая о строительстве первой железной дороги Москва – Петербург устами лирического героя – рассказчика соседям по вагону: генералу с сыном Ваней , чей диалог о строительстве дороги является эпиграфом. Ване рисуется картина страдании строителей железной дороги…
И я вслед за Ваней спрашиваю у дедушки: « Расскажи мне о нашем городе»
И мой дедушка рассказывает историю появления нашего города: о подвиге геологов в дикой непроходимой тайге, об инженере Бесовой, о том, как появились первые рабочие –старатели. Дедушка дал мне подборку газет Закаменского района «Вести Закамны». Наш город готовится к юбилею, поэтому стало выходить много статей, посвященных этой дате.
Город строился в красивом месте, в вековой тайге за 500 км от железной дороги, где была непроходимая черёмуховая роща. Посреди этой рощи бежала горная река Модонкулька , впадая в реку Джида.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда Тырныаузcкий комбинат оказался на территории, временно оккупированной немецко – фашистскими захватчиками, Джидинский комбинат стал основным поставщиком вольфрама в стране.
В феврале 1943 года к нам в город приехало 500 молодых женщин и девушек, немцев, проживавших в районах Поволжья. Они были распределены на работу на лесозаготовки, в подсобное хозяйство, на обогатительную фабрику. Хотя переселенки были измучены дорогой, буквально умирали от голода и холода, к работе приступили сразу.
Мы можем гордиться , что нашим металлом
крепили для танков стальную броню.
И в трудные годы , как время настало,
Закаменцы шли на святую войну.
Недалеко от моей школы установлена памятная стела с изображением герба
нашему городу звания – «Город трудовой доблести и славы». Рядом разбит парк, стоит танк, появился здесь он в результате проекта учеников школ города «Генерал-танк». В годы Великой Отечественной войны сплав закаменского вольфрама с железом дал высококачественную и инструментальную легированную сталь для танков.
С 1946 года в наш город прибыли немцы - мужчины. Все они отличались
пунктуальностью, исполнительностью и дисциплиной. Многие добились успеха в труде и стали гордостью города. Для многих город Закаменск стал второй малой родиной, они создали семьи, крепкие рабочие династии.
Еще я узнала, что в нашем городе работало 1359 японских военнопленных, они ввели строительство дорог по центральным улицам, ими построено первое каменное здание- городская баня .
В 1955 году на строительство Джидинского комбината приехали китайские
строители, которые работали в городе в течение шести лет. Из статьи местного
корреспондента Анны Агафоновой я узнала, что между китайскими и советскими бригадами развернулось соревнование . «А вечерами они вместе разучивали песни. Проводили вечер дружбы».
Я обращаюсь к газетной статье педагога-ветерана Н.А. Мисюркеевой, которая в своих воспоминаниях рассказывает об учителях-западниках, которые в тяжелые послевоенные годы тоже приехали работать к нам в город их Курска, из Воронежа, из Липецка, из Горьковской области. Молодые, полные задора, девушки и юноши
погрузились в профессиональную и общественную работу. Местное население и педагогические коллективы, в которых оказались молодые специалисты, встретили их душевно, с уважением. Может поэтому многие учителя-западники отработали в наших школах по 40-50 лет.
А дальше дедушка рассказывал мне, почему этот город нам дорог. Здесь жили и трудились мои прадедушка и прабабушка. Сюда был направлен мой дедушка учителем после окончания педагогического института. Здесь родился, вырос и окончил с отличием школу мой папа. В этом городе сегодня учусь и живу я.
Становится город просторней и краше,
Радушно встречает гостей и друзей,
И кто пожелает жить в городе нашем,
Тот будет доволен судьбою своей,
- так пишет наш закаменский поэт Г. Асташков. И я с ним соглашаюсь.