Магнитогорск в годы Великой Отечественной войны

   Накануне войны Магнитогорский металлургический комбинат, как основа промышленности города, представлял собой предприятие с законченным металлургическим циклом. Доля производимой металлургическим комбинатом металлопродукции в 1940 году к общесоюзной составляла по чугуну — 8,7 %, по стали — 11,2 %, прокату — 10,9% соответственно. Однако почти 90% производимого на комбинате металла были рядовые, углеродистые марки стали.

Наряду с необходимостью принимать и осваивать на своей территории оборудование эвакуированных заводов прифронтовых районов, а это — 34 предприятия нашли прописку на ММК, среди них заводы химической промышленности Запорожья, металлургические предприятия Москвы, Ленинграда и других промышленных центров, эвакуированных сюда в годы Великой Отечественной войны. Комбинат стремительно наращивал свои мощности.

   В этот период построены и введены в эксплуатацию: рудо-обогатительная фабрика, две агломерационные машины, четыре коксовые батареи, две доменные печи, пять мартеновских печей, толстолистовой стан 4500, среднелистовой стан 2350, цех «Т», фасоно-вальце-сталелитейный цех, паровоздуходувная станция №2, спеццеха.

   Отдельного внимания заслуживает история освоения выпуска броневой стали. До войны комбинат давал, как уже говорилось, преимущественно рядовые марки металла. Качественные стали составляли всего 12 процентов общего производства. Необходимо было освоить выпуск специальных высококачественных броневых сталей.

Броневая сталь до войны производилась, в основном, на южных заводах. Варили её в небольших печах со специальным, так называемым «кислым» подом. В Магнитогорске не было ни одной такой печи. А главное, не было специалистов, умеющих работать по этой технологии. Наряду с разработкой технологии производства брони необходимо было организовать учёбу сталеплавильщиков.

    Специальное бюро приступило к технологии производства броневой стали. Большой вклад в это дело внесли директор комбината Г.И. Носов, инженеры В.А. Смирнов, Е.И. Левин, Н.Г. Вергазов, мастер М.М. Хилько, сталевар Д.П. Жуков. Было решено выплавлять броневую сталь так называемым дуплекс-процессом, то есть варить её сначала в печах с основным подом, а затем доводить в печах с кислым подом. 23 июля 1941 года 185-тонная мартеновская печь № 3, реконструированная в «кислую», выпустила первую плавку броневой стали. Но производство броневой стали составляло лишь полдела — фронту нужен был броневой лист. До войны на комбинате вообще не катали листа — не было соответствующих прокатных станов.

Решением ЦК ВКП(б) в Магнитогорск был перебазирован самый мощный в СССР толстолистовой броневой прокатный стан с Мариупольского завода имени Ильича. Его, за неимением специального цеха и отсутствием времени на его строительство, приняли решение разместить на блюминге. Это было не просто смелое, а ошеломляющее решение, некоторые склонны были считать его авантюрой, предрекая большие поломки оборудования. Однако, заместитель главного механика комбината Н А. Рыженко заявил: «Это уралмашевский стан. Запас прочности у него достаточный, и технические характеристики позволяют катать толстый лист из самых стойких марок стали. Необходимо лишь кое-что переделать, организовать уборку готового листа».

    Смелое предложение одобрил нарком чёрной металлургии И.Ф. Тевосян, хотя и предупредил руководителей комбината, что в случае неудачи вся ответственность ляжет на них.

Напряженный труд и творческий поиск увенчались успехом. 28 июля 1941 года был прокатан первый броневой лист. Фронт получил магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством. За этот научный и трудовой подвиг 14 работников комбината были награждены орденами и медалями Советского Союза.

    Кроме броневой стали, в кратчайшие сроки было отлажено производство снарядной, дисковой, автоматной, шлемовой, шарико-подшипниковой, снарядно-бронебойной, ствольной и множество других качественных сталей военного назначения. 

     По выпускаемому на Магнитке в войну сортаменту снарядного металла можно было заранее судить о предполагаемом характере боевых действий и, особенно, о переходе от оборонительных к наступательным операциям на фронте.

    В тяжелые для страны дни 1942 года, когда враг стоял у стен Сталинграда и остервенело рвался к Кавказу, металлургическому комбинату было поручено освоить прокат траковой полосы для танков. Для организации производства такой полосы был использован стан 300-2. На стане 500 было начато производство фигурного профиля — бандажа для танков, который раньше штамповался на танкостроительных заводах. Новые профили, освоенные на комбинате, открыли перед танкостроителями большие возможности для ускорения выпуска боевых машин. Они позволили освободить сотни строгальных, револьверных, токарных станков и др. оборудования и значительно сократить объёмы электросварки. Экономия металла при изготовлении одного танка составляла почти 2 тонны.

    В разгар битвы под Курском в 1943 году ММК получил задание ГКО в максимально короткий срок удвоить выпуск снарядного металла. Снарядная заготовка крупных сечений освоена на непрерывно-заготовочном стане 720.

    Наряду с доменщиками, сталеплавильщиками и прокатчиками трудились горняки, коксовики. Горняки за годы войны дали 28 млн. 399,3 тыс. тонн руды Магнитогорску и Кузнецку. Коксовики давали 12 млн 541,9 тыс. тонн кокса и газа комбинату, снабжали другие заводы, производили различную продукцию оборонного значения.

    Энергетики комбината бесперебойно снабжали электроэнергией не только Магнитогорск, но и другие заводы и города Южного Урала. В десятки раз возросло производство кислорода, увеличилось производство и другой важной продукции. В цехах главного предприятия было налажено производство различной продукции для фронта, для восстановления на новом месте оборудования эвакуированных заводов. Литейщики, используя небольшие мартеновские печи, организовали отливку из броневой стали башен для танков, бронеколпаков для дотов.

    В годы войны коллектив комбината состоял на 70 % из новых рабочих, недавно пришедших на комбинат. Война стерла понятие мужские и женские профессии. Освоение женщинами мужских профессий можно сравнить разве только с самопожертвованием на фронте. В мартеновских цехах на каменных огнеупорных работах никогда не работали женщины. В октябре 1941 года в мартеновских цехах создаются женские бригады. Огнеупорщицы Маняхина, Карнаухова, Ильина, Спирина систематически выполняли нормы на 200 %, достигали такого качества работы, что стальные ковши выдерживали 10-11 плавок, ранее их приходилось менять через 4-5 плавок. На ведущих участках ЦЭС всегда работали только мужчины. Традицию нарушили женщины — Смирнова и Петровская. Женщины стали осваивать специальности кочегаров, машинистов турбин.

    В 1942 году вступил в строй калибровочный завод, который стал крупнейшим предприятием метизной промышленности. На площадке начавшего строиться ещё до войны метизного завода было размещено оборудование эвакуированных заводов. 6 августа была выдана первая калиброванная сталь. Подобных темпов строительства не знали даже такие крупные предприятия Соединенных Штатов Америки, как металлургические заводы Герри, Саус-Чикаго, Локаванна.

   Настоящим подвигом было овладение женщинами профессией люковых на коксохиме: нестерпимая жара возле люков, коксохимическая пыль, едкий дым. Первой стала Ольга Лопатина, её примеру последовала Щеглова, помощниками люковых были Хабарова и Кобзева. Немного было женщин-вырубщиц на комбинате. Пионер в освоении этой профессии — Анна Жаворонкова. В иные смены ей удавалось вырубить 109 тонн металла вместо 14 по норме. Женщины трудились и на командных постах. Появились женские бригады, участки и даже цеха.

Постоянным источником пополнения коллектива комбината в годы войны были ремесленные училища и школы ФЗО. В мае 1941 года было создано ремесленное училище № 13. В 1942 году около тысячи его воспитанников работали самостоятельно, обслуживая доменную печь, 10 мартеновских печей, целые смены газового и среднелистового цехов. В октябре среди воспитанников училища, работавших на комбинате, было 311 стахановцев. За хорошее обслуживание агрегатов и выдачу металла для нужд фронта Главное управление трудовых резервов и Наркочермет наградили значком «Отличник социалистического соревнования» более ста учащихся и работников училища. В том же году училищу было присвоено звание «Лучшее ремесленное училище Советского Союза» и вручено переходящее Красное знамя ГКО. Сотни квалифицированных кадров воспитали другие училища и школы ФЗО. Например, только одна школа ФЗО № 1 выпустила в январе 1942 года около 600 квалифицированных рабочих-строителей.

   О грандиозных масштабах работ, выполненных магнитогорцами, можно судить по такому сравнению: если бы погрузить в вагоны всю продукцию, изготовленную только объектами, введенными в строй в годы войны, то получился бы железнодорожный состав протяженностью от Магнитогорска до Берлина.

   За доблестный труд в годы войны свыше 2000 магнитогорцев были награждены орденами и медалями Советского Союза, 12 удостоены государственной премии.

В их числе: Г.И. Носов — директор ММК с 1939 г. по 1951 г., К.И. Бурцев — зам.главного инженера, Н.А. Рыженко — зам.главного механика, В.П. Кожевников — главный прокатчик комбината с 1939 по 1962 гг., Г.В. Савельев — начальник блюминга № 3, Е.И. Дикштейн — начальник мартеновского цеха № 2, Ф.Д. Воронов — начальник мартеновской печи № 3, В. Э. Дымшиц- руководитель треста Магнитострой.

 

Послевоенный период

1940-е

 

После войны ММК по-прежнему оставался флагманом отечественной чёрной металлургии. Производство стали росло бурными темпами. Практически каждый год вводились в строй новые агрегаты. Кроме того, за послевоенной Магниткой надежно закрепился статус законодательницы мод не только в отечественной, но и, зачастую, в мировой чёрной металлургии.

В 1946 году весенний ледоход снес деревянный мост на правый берег, и было начато строительство моста на Центральном переходе. В декабре 1948 года через центральный переход проложена трамвайная линия, а правый берег Урала проведен первый трамвайный поезд. 

 

Подготовлено по материалам сайта http://magnitogorskonline.ru/istoriya-magnitogorska.html