Город-Герой Одесса

 

       Война коснулась Одессу почти молниеносно - по сути с первых же дней войны Одесса стала прифронотовым городом. Сам фронт подступил к Одессе в августе 1941г. 5 августа 1941 года был издан приказ об "Обороне города до последней возможности". Силами гражданского населения было создано 6 оборонительных поясов вокруг города. Первый рубеж был создан в 20-25 км от Одессы, основной рубеж в 10 км от Одессы,
      8 августа в городе было объявлено осадное положение, было сформировано 2 полка морской пехоты, создана дивизия народного ополчения. А 10 августа фашисткой 4-й румынской армией уже начался активный штурм одесских укреплений. За Одессу боролись войска Отдельной Приморской Армии, Одесской военно-морской базы и Черноморского флота. 13 августа врагу удалось выйти восточнее Тилигульского лимана к побережью моря и полностью блокировать Одессу с суши, отрезав её от войск Южного фронта.
      19 августа Ставка Верховного Главнокомандования создала Одесский оборонительный район (OOP), подчинённый военному совету Черноморского флота. Командующим ООР был назначен контр-адмирал Георгий Жуков. Одесский оборонительный район состоял из 4-х дивизий, общей численностью 35 тыс человек, которые противостояли 14 дивизиям противника. Защитники Одессы стояли настолько мужественно, что врагу пришлось ввести в сентябре в бой еще 3 дивизии. В результате к 21 сентября немцам удалось выйти на основной оборонительный рубеж, а на восточном направлении - на ближние подступы и таким образом начать артиллерийский обстрел порта и подходного фарватера.
      К этому времени из Новороссийска морем подошли еще советские войска и 22 сентября по врагу был нанесен комбинированный удар - морской десант в Григорьевке и наступление с фронта двух дивизий на участке Фонтанка - Гильдендорф. В результате 2 румынские дивизии были разгромлены и противник отброшен на 5-8 км.
      Однако угроза взятия Одессы и прорыва немецких войск в Крым оставалась реальной и 30 сентября было принято решение об эвакуации Одессы. Эвакуация прошла быстро и четко: с 1 по 16 октября в Крым были перевезены все войска, 15 тысяч человек гражданского населения, 19 танков и бронемашин, 462 орудия, 1158 автомашин, 3625 лошадей. Оборона Одессы сыграла свое историческое значение - 73-дневная битва сковала до 18 дивизий противника, в ходе её было выведено из строя свыше 160 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 200 самолётов и около 100 танков, что затруднило продвижение правого крыла группы армий "Юг" на Восток.
      Гражданское население города, находясь в осаде, практически без пресной воды, также боролось и помогали фронту. За время обороны на заводах им. Октябрьской революции, Январского восстания и других предприятиях было изготовлено 69 танков из гусеничных тракторов, 3 бронепоезда, 1262 миномета, сотни огнеметов, 210 тысяч ручных гранат, 30 тысяч мин, отремонтировано 44 танка.
      После того как город был сдан - борьба не прекратилась. Часть жителей спустилась в катакомбы под Одессой и пригородами, где было организовано партизанское движение. Перед тем как партизаны спустили в катакомбы здесь было все заранее Красной Армией оборудовано несколько лагерей и сделаны запасы еды, горючего, боеприпасов, оружия и взрывчатки.

      Одесские катакомбы - сеть подземных камелономен, природных пещер и транспортных коридоров, бункеров, дренажных тоннелей, канализационных стоков, естественных цистерн для сбора дождевой питьевой воды - общей протяженностью более 2,5 тысяч км, с выходами к Черному морю, в разных местах в пригородах Одессе и в самой Одессе через подвалы и канализационные люки. Из-за постоянной влажности, долгого эха и присутствия известняковой пыли здесь не может взять след ни одна собака, и более того заблудившись даже собака не сможет найти выход по своему обратному следу. В катакомбах может ориентироваться только пес или человек, который знает лабиринт изначально, который тут вырос.

       Разветвленная сеть катакомб позволяла перемещаться под Одессой быстро и незаметно: партизаны появлялись из ниоткуда, наносили точечный удар врагу и также незаметно исчезали, в прямом смысле слова, проваливаясь под землю. Жили партизаны также в катакомбах - здесь были устроены и комнаты отдыха, и спальни, и кухни и даже госпиталь, бани и детские комнаты. Дети также служили в партизанских отрядах - они были связными и разведчиками.

       Фашистов такое подпольное в прямо и переносном смысле движение пугало и бесило. Они регулярно взрывали и засыпали входы в катакомбы, устраивали набеги, и даже варили борщ на полевой кухне у выхода из катакомб, надеясь, что оголодавшие люди выбегут на вкусный запах родного борща. Но фашисты недооценивали силу духа партизан, их умение выживать в нечеловеческих условиях и устройство одесских катакомб. В катакомбах действовало несколько партизанских отрядов, и даже ликвидация одного или двух из них не влияла на общее партизанское движение. Выходов из катакомб было несколько сотен и поэтому, немцам и румынам, не знавшим местности было очень сложно отыскать все выходы и завалить. Местные жители Одессы регулярно передавали партизанам еду, одежду, воду. Также в городе действовали отряды разведки, которые снабжали партизан информацией при помощи записок, которые опускались в колодцы.

       Однажды, после диверсионной вылазки партизан, когда был подорван поезд с высокопоставленными румынскими чиновниками, фашисты решили войти в катакомбы и дать бой партизанам. Бой продолжался около двух суток, однако не был ожисточенным и тем более успешным. Оказалось воевать в катакомбах невозможно - везде сплошная темнота, а стоит включить фонарик - тут же раздавался снайперский партизанский выстрел. Фашистам пришлось отступить.

       Но для некоторых партизан катакомбы стали ловушкой - так отряд московского управления НКВД, запертый в катакомбах Молдованки, провел в заточении долгих 13 месяцев, что фактически является мировым рекордом по автономному пребыванию под землей.   

      За время фашистской оккупации в Одессе и области подпольную и партизанскую борьбу вели 13 партизанских отрядов, 22 подпольные организации, более 50 подпольных групп. В их составе боролись 4308 патриотов, в том числе 900 коммунистов и комсомольцев. Подпольной и партизанской борьбой руководили Одесский подпольный обком, два подпольных уездных комитета, восемь подпольных партийных организаций, которые именовали себя райкомами. Партизаны и подпольщики уничтожили более 5 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, взорвали 27 воинских эшелонов, 16 мостов, сожгли 248 автомашин.
      В марте 1944 года началась операция по освобождению Одессы. Войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского начали Одесскую наступательную операцию. 10 апреля 1944 г. Одесса была освобождена от фашистских захватчиков. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование Одесских.
      За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР. 22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За оборону Одессы", которой награждены все участники обороны, многие трудовые коллективы. 

      1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Одесса объявлена городом-Героем.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

       В 1969 году в селе Нерубайское Беляевского района в пригороде Одессы был открыт музей Партизанской Славы - единственный на Украине музей в катакомбах. Основная часть экспонатов расположена в катакомбах на глубине 12-14 метров, где полностью воссоздан быт партизан. В 1980 году мемориальный партизанский комплекс по данным ЮНЕСКО был признан самым посещаемым подземным объектом в мире.