История звания Города-Героя

       Город-герой - высшее звание города, которого удостоены двенадцать городов Советского Союза за коллективный подвиг

своих жителей, противостоявших натиску фашизма. Именно их героические подвиги обороны и сопротивления во время Великой

Отечественной войны 1941—1945 годов стали поводом назвать героем целый город. Кроме того, Брестской крепости присвоено

звание Крепость-Герой.

 

       Впервые звание Город-Герой прозвучало в Приказе № 20 Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина от 1 мая 1945

года о праздничном салюте в честь исторических побед Красной Армии на полях Великой Отечественной Войны. В этом приказе

говорилось о салюте в двадцать артиллерийских залпов в столицах союзных республик, а также в Городах-Героях: Ленинграде,

Сталинграде, Севастополе и Одессе. И хотя в прямую в приказе о том, чтобы присвоить этим городам звание героя и не говорилось, но исторически этот приказ считается первым приказом о Городах-Героях, а эти четыре города стали считаться Городами-Героями именно с этого момента. 

 

       Положение о почетном звании "Город-Герой" было утверждено 8 мая 1965 года указом № 3566-VI Президиума Верховного Совета СССР. В этот же день было издано семь указов о присвоении почетного звания Города-Героя городам: Москве, Ленинграду, Киеву, Волгограду, Севастополю, Одессе и звания крепость-герой Брестской крепости. 

 

18 июля 1980 года формулировка Положения была изменена - почетное звание сменилось на формулировку "высшая степень отличия - звание "Город-Герой".  

О Межгосударственном Союзе Городов-Героев

 

       Союз был создан в 2004 году по предложению руководителей ряда государственных и общественных структур России, Украины, Республики Беларусь и Республики Абхазия в целях объединения и координации усилий по воспитанию граждан, особенно молодежи, на истории, славных боевых и трудовых традициях Городов-Героев.
      В 2005 году наш Союз стал одним из инициаторов учреждения в России почетного звания «Город Воинской Славы». Кроме этого нами было внесено предложение Президенту России, чтобы в Российской Федерации было также учреждено почетное звание «Город Воинской и Трудовой Славы». Появление таких городов в восточной части России создает мощную базу для исторического, героико-патриотического и культурно-нравственного воспитания населения, особенно подрастающего поколения.
      Плодотворная деятельность Союза поддержана и одобрена Вторым Собором славянских народов России, Украины и Беларуси в апреле 2006 года. Под эгидой Межгосударственного Союза Городов-Героев разрабатываются проекты, способные, по нашему мнению, существенно повысить авторитет нашей страны в мировом сообществе, а также оказать большое влияние на повышение статуса почетного звания «Город-Герой» и «Город Воинской Славы». Союз постоянно поддерживает акции, связанные с сохранением памяти о Второй мировой войне и направленные на воспитание патриотизма: различные мероприятия, фестивали, акции, связанные с распространением "Георгиевской ленточки" и т.д.
      В связи с принятием федерального закона от 9 мая 2006 г. № 68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы» и на основании постановления Президиума 2006 г. Межгосударственный Союз Городов-Героев преобразован в Межгосударственный Союз Городов-Героев и Городов Воинской Славы. Устав некоммерческого партнерства «Межгосударственный Союз Городов-Героев» зарегистрирован 1 марта 2005 г. и внесён в государственный реестр юридических лиц. Председателем Межгосударственного Союза Городов-Героев и Городов Воинской Славы избран дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор В.В. Горбатко.