Screenshot_2019-07-18 Файл из Облака Mai

Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны

   Город Улан-Удэ как столица Республики Бурятия внес свой особенный

вклад в приближение Победы над врагом. Ещё в августе 1939 г. для лечения бойцов-красноармейцев, получивших ранения различной тяжести при победоносном сражении с милитаристской Японией под Халхин-Голом, именно в г. Улан-Удэ исходя из благоприятных географических, материально-технических, продовольственных условий были созданы первые два эвакогоспиталя.

     По распоряжению руководства страны и Государственного комитета

обороны СССР с самого начала войны в г. Улан-Удэ начали быстро

организовывать эвакуационные госпиталя. Раненые воины поступали в

эвакогоспитали г. Улан-Удэ из медсанбатов и госпиталей со всех фронтов и направлений боевых действий Красной Армии. В основном, это были бойцы со средней тяжестью и тяжёлыми ранениями, нуждающиеся в хирургической помощи и более длительном лечении. В г. Улан-Удэ с целью оказания практической помощи в организации эвакогоспиталей и лечебного процесса были направлены опытные медицинские работники из других республик и областей Советского высококвалифицированных начальниками эвакогоспиталей в г. Улан-Удэ и Бурят-Монгольской АССР.

    Под эвакогоспитали были отданы самые лучшие здания в г. Улан-Удэ и районах Бурят-Монгольской АССР. Практически уже к 1942 году город Улан-Удэ выполнял функции большого эвакогоспиталя и был единственным городом-эвакогоспиталем в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Уход за ранеными, лечение, стирка, уборка, донорство, питание и другая работа легли на хрупкие плечи молодёжи, женщин и детей, стариков и на всех тех, кто остался в городе. А это означает, что все жители г. Улан-Удэ внесли свой непосредственный вклад в Великую Победу, вернув стране и фронту роты, полки и дивизии бывших раненых, но уже здоровых, крепких и опытных солдат и офицеров Красной Армии.

     Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский говорил, что Великую

Отечественную войну выиграли раненые бойцы, имеющие боевой опыт и обладающие боевыми навыками. За годы Великой Отечественной войны советские врачи вернули на фронт почти 18 млн. солдат и офицеров с боевым опытом. Профессионализм медицинского персонала был очень высок, послеоперационные лечение и уход были так четко организованы, что умирало всего 0,1-0,2 % раненых. Успехи, достигнутые в лечении раненых и больных бойцов, возвращение их в боевой строй и к труду по своему значению и объему равны выигрышу стратегических сражений в Великой Отечественной войне.

     Успешное лечение бойцов вряд ли было возможным без помощи со

стороны населения республики: над госпиталями было организовано

шефство районов, организаций и школ. Горожане и жители близлежащих сел приносили одежду, мебель, овощи, молоко, мясо. Для обеспечения раненых бойцов в эвакогоспиталях всем необходимым все жители г. Улан-Удэ, в то время в основном старики, женщины и подростки, трудились и днём, и ночью, по выходным и между сменами выезжали на лесозаготовки, разгружали вагоны с углем и дровами для обеспечения теплом госпитальных зданий, помогали стирать и чинить одежду. Сандружинницы, студенты, пионеры и школьники помогали ухаживать за ранеными, писали по их просьбам письма, проводили лекции, концерты, читали книги. Сохранились благодарственные письма и отзывы раненых бойцов работникам искусства.

    Небывалый по своим масштабам повседневный массовый героизм улан-удэнцев и жителей Бурят-Монгольской АССР, беззаветная преданность Родине, лучшие человеческие и профессиональные качества были проявлены в дни суровых испытаний. Их самоотверженный и благородный труд возвращал жизнь и здоровье раненым и больным в эвакогоспиталях, помогал им вновь занять свое место в боевом строю.

     Это лишь краткий перечень тех дел, которые помогли приблизить

Великую Победу. По неполным данным Книги Памяти Республики Бурятия (том № 3) в г. Улан-Удэ было организовано и размещено более 25 эвакогоспиталей в 70 зданиях города. Фактически же в ходе изучения различных материалов, газет, книг, Книги Памяти Республики Бурятия (том № 3), по результатам встреч и рассказов очевидцев тех далёких событий выявлено, что в г. Улан-Удэ было развёрнуто около 35 эвакогоспиталей более чем в 100 лучших городских зданиях того времени. Документальное подтверждение получило существование 17 эвакогоспиталей в г. Улан-Удэ. В настоящее время для подтверждения существования ещё 10-15 эвакогоспиталей в г. Улан-Удэ и Республике Бурятия энтузиастами-историками, активистами-общественниками родного края ведётся активная поисковая работа, отправляются запросы в архивы, ведётся поиск оставшихся в живых непосредственных участников тех событий, осуществляется сбор и изучение информации из самых различных источников.

     За огромный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и за успехи в хозяйственном и культурном строительстве Указом Верховного Совета СССР от 5 июля 1984 года г. Улан-Удэ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

    За самоотверженный и героический труд жителей нашего города в годы Великой Отечественной войны город Улан-Удэ удостоен высокого почётного звания «Город Трудовой Доблести и Славы».