Вологда в годы Великой Отечественной Войны

     1941 год, 24 июня — в связи с началом Великой Отечественной войны в Вологде было введено военное положение, а промышленные предприятия перешли на военное производство: паровозоремонтный завод выпускал бронепоезда, миномёты и санитарные поезда; судоремонтные мастерские производили мины и автоматы. В Вологде началось строительство оборонительных сооружений. На военный график перешла Северная железная дорога, которая пропускала в первую очередь военные составы и грузы для блокадного Ленинграда. Вологда также стала перевалочным пунктом для массовой эвакуации промышленных предприятий и населения в глубокий тыл. С июля 1941 года люфтваффе начало бомбить Северную железную дорогу, а с сентября-октября 1941 году её участок на территории Вологодской области: из строя выведено 13700 метров погонного пути, 4 восстановительных поезда, 42 паровоза; сожжено 762 товарных и пассажирских вагона; разрушено 5 железнодорожных мостов, 117 зданий; уничтожено 87 вагонов с боеприпасами; убито 430 человек, ранено 590 человек.

     1941 год, июль — в Вологде разместился крупнейший в Красной Армии распределительный эвакуационный пункт (РЭП-95). В годы Великой Отечественной войны в его составе действовали одновременно до 40 эвакогоспиталей и эвакоприёмников, а также 49 постоянных и 11 временных военно-санитарных поездов. Прежде всего, в Вологду направлялся огромный поток эвакуированных из блокадного Ленинграда. На эвакуационных пунктах были установлены круглосуточные дежурства, в которых приняли участие свыше 2000 человек. Всего через Вологду прошло 383438 эвакуированных ленинградцев. 5149 тяжело больных были сняты с поездов и оставлены в госпиталях и больницах Вологды. Из них около 2 тысяч человек от ран и болезней скончалось в вологодских госпиталях и было похоронено на Пошехонском кладбище. В память о погибших блокадниках на кладбище установлен мемориал и саркофаг с землёй Пискарёвского кладбища.

1941 год, 8 августа — образован Государственный архив Вологодской области.

      1941 год, октябрь — 1944 год, июнь — Оштинская оборона. В сентябре 1941 года фронт подошёл к границе Вологодской области, а в октябре бои шли на её территории в Оштинском районе (сейчас его территория входит в состав Вытегорского района), где частям Красной Армии противостояли финские войска. Вологда стала прифронтовым городом. 20 апреля 1942 года противник вынужден был остановить наступление на Ошту, а на участке Оштинской обороны началась позиционная война. И лишь только в июне 1944 года в связи с началом Выборгско-Петрозаводской операции, Красная Армия смогла полностью освободить Оштинский район.

1941 год, 25 октября — организован Вологодский комитет обороны, сосредоточивший всю полноту военной и гражданской власти в Вологодской области. В состав комитета вошли первый секретарь обкома ВКП(б) П. Т. Комаров (председатель), председатель облисполкома А. Д. Абрамов, начальник областного управления НКВД Л. Ф. Галкин и областной военный комиссар А. М. Ковалевский.

       1941 год, 19 ноября — началось формирование Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО со штабом в Вологде. Целью этого формирования была охрана железнодорожного участка Кадуй—Лежа и Няндома—Грязовец, а также обеспечение безопасности железнодорожного узла и города Вологды. Сама Вологда также была разбита на сотни участков самозащиты: строились бомбоубежища, простейшие укрытия, развёртывались системы ПВО, которые охраняли железнодорожный узел и военно-промышленные предприятия. В результате, на город не упала ни одна бомба, хотя попытки бомбардировок были неоднократны. В память об этом в Вологде установлен монумент подвигам сил ПВО в виде зенитки (на улице Зосимовской).

1942 год, декабрь — На деньги вологжан была сформирована танковая колонна «Вологодский колхозник», которая 2 марта 1943 года была передана 1-й танковой армии. В память о пожертвованиях и боевых подвигах вологжан, в городе был сооружён монумент танку Т-34 (на улице Мира). Кроме того, Вологда в годы войны регулярно снабжала Ленинградский фронт, а жители осуществляли пожертвования в виде донорской крови, денег и драгоценностей.

    1944 год, сентябрь — открыта Вологодская областная государственная филармония.

   1945 год — вновь открыта Лазаревская церковь на Горбачёвском кладбище. Эта церковь и кафедральный Собор Рождества Богородицы вплоть до 1988 года оставались единственными действующими храмами в Вологде.

1945 год, май — окончание Великой Отечественной войны. Среди вологжан было немало героев войны и труда (А. К. Панкратов, А. А. Алексеенко, В. И. Болонин и др.). Однако в целом для города и области война принесли существенные потери, прежде всего демографические. Уже с 1942 года смертность в 5 раз превышала рождаемость, а в целом по Вологодской области за годы Великой Отечественной войны умерло 220494 человека и 178811 человек не вернулось с фронта. В память о подвигах вологжан в годы войны в 1968 году в Кировском сквере был установлен обелиск Славы, а в 1975 году — памятник вологжанам-участникам Великой Отечественной войны, около которого зажжён вечный огонь.

По материалам https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Вологды#В_годы_Великой_Отечественной_войны